Boa alimentação é fundamental na reabilitação de pessoas com deficiência
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Dia 31/03 foi o Dia da Saúde e da Nutrição.
Prevenção da obesidade e dietoterapia evitam que o paciente tenha complicações no tratamento. Além dos exercícios da fisioterapia e a da terapia ocupacional, a boa alimentação tem importante papel no processo de reabilitação. Devido às limitações físicas, é essencial que pessoas com deficiência ou com sequelas de um Acidente Vascular Cerebral (AVC) tenham uma alimentação balanceada, pois a dificuldade em perder peso pode prejudicar a reabilitação. Segundo a coordenadora da Nutrição da Rede de Reabilitação Lucy Montoro, ligada à Secretaria de Estado dos Direitos da Pessoa com Deficiência, Sofia Boschetti, é muito comum que pacientes com lesão medular apresentem excesso de peso. “Na fisioterapia, o paciente com sobrepeso pode ter dificuldade em ficar de pé e sobrecarregar o joelho, impedindo a continuidade do tratamento”, exemplifica Sofia. Além da prevenção à obesidade, outra linha de tratamento é a dietoterapia. Trata-se de orientações baseadas no peso e nos hábitos alimentares do paciente para evitar problemas cardiovasculares e casos de hipertensão. “Quem já sofreu um AVC não está livre de outro. Nesses casos, preparações ricas em sódio, como feijoada, mortadela, macarrão instantâneo, hambúrguer e temperos devem ser evitados”, aconselha a nutricionista. Sofia acredita que a obesidade pode ser fruto não só da má alimentação. “Os pacientes ficam ansiosos e exageram no consumo. Muitos dizem que já têm muitos problemas e ignoram o sobrepeso”. O ideal é que o paciente tenha uma dieta saudável e não ganhe peso.
Fonte: Portal Vida Mais Livre
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